消費者庁より、機能性表示食品の制度改正に係る内容について説明会を開催する旨、公表がございました。
機能性表示食品においては、令和6年3月に、紅麹関連製品について健康被害が発生し、同年5月 31 日に開催された「紅麹関連製品への対応に関する関係閣僚会合」において取りまとめられた「紅麹関連製品に係る事案を受けた機能性表示食品制度に関する今後の対応」を踏まえ、食品表示基準の一部を改正する内閣府令(令和6年内閣府令第 71 号)が同年8月 23 日に公布され、一部が同年9月1日に施行されました。また、改正後の届出に関する事項等については、令和7年4月1日に施行予定とされているところです。
これらの事項を含めて説明する機能性表示食品の届出事業者向けの説明会が開催されます。
【開催概要】
日時:
(第1回)3月 18 日(火)13 時 30 分~15 時 30 分
(第2回)3月 19 日(水)10 時 00 分~12 時 00 分 ※どちらの回も内容は同じです。
開催方法:オンライン(Microsoft Teams)のみ
対象者:機能性表示食品の届出者等(記者や一般の方も参加可)
内容:機能性表示食品の制度改正に係る内容 等
※質疑応答については、開催時間の範囲内で、チャット機能により受け付ける予定とのことです。
※説明会の参加URLは、説明会の前日までに消費者庁の下記ページにアップされる予定です。
>>詳細(消費者庁HP)
https://www.caa.go.jp/notice/entry/040995/